domenica 10 ottobre 2010

Leguminaria 2010 – Appignano (MC) – dal 15 al 17 Ottobre 2010


La città di Appignano (MC) ospita dal 15 al 17 ottobre “Leguminaria 2010″, il valore dei piatti “poveri” della cucina marchigiana.

Ceci, fagioli, lenticchie, roveja. In realtà si tratta di piatti sostanziosi, dagli indiscutibili benefici nutritivi. In passato si preparavano in abbondanza: quello che rimaneva si mangiava la mattina successiva, prima di andare a lavorare nei campi. Come altri piatti, anche questi venivano cotti nelle pigne di coccio, dal momento che il camino e il fuoco a legna erano l’unica fonte di calore.

Il cibo così preparato aveva un sapore eccezionale: cuoceva lentamente e gli aromi non evaporavano. Ancora oggi Leguminaria propone i suoi piatti serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai di Appignano, che i commensali portano a casa con sé, insieme al bicchiere, a fine pasto.

Programma
Venerdi 15 ottobre

ore 18.00
“I legumi di Appignano”
con il prof. Ferrari Valentino direttore unità di Ricerca per Orticoltura di Monsampolo
(Sala Eventi )

ore 19.00
Inaugurazione e Apertuta cantine nel centro storico
Spettacolo Orchestra de u Portu de Pignà
Lando & Dino

Sabato 16 ottobre

ore 18.00
Inaugurazione Terracotta Urban Art
(Piazza Umberto I)

ore 19.00
Apertura cantine nel centro storico

ore 21.00
Spettacolo Orchestra de u Portu de Pignà
VINCANTO

Domenica 17 ottobre

ore 10.00
Apertura mercatini prodotti tipici e bio

ore 11.00
Banda musicale Rimini Mobili Città di Appignano

ore 12.00
Piazza della biodiversità: Consegna diplomi contadini custodi
Apertura cantine centro storico in compagnia dei Clown di Baule dei Sogni
Stornellatori
Gli indimenticabili
Maghi
Talk Radio di Piero & Ettore

Info: Tel. 0733/57521