martedì 4 maggio 2010
Il piatto del duca – Urbino (PU) –fino al 28 maggio 2010
Fino al 28 maggio ad Urbino l’iniziativa ”Il Piatto del Duca” permette di gustare in 10 ristoranti del Montefeltro ricette della cucina rinascimentale, riproposte in maniera fedele, con gli ingredienti e le tecniche di preparazione di un tempo, nel rispetto del gusto e delle esigenze dei palati moderni.
“Il Piatto del Duca” è un’iniziativa che associa turismo ed enogastronomia, arte e cultura, storia e tradizione. Un tuffo nelle nostre radici, con una formula indovinata che ci riporta ai luoghi, ai sapori e alle suggestioni dell’antico Ducato di Urbino, culla del Rinascimento unica al mondo.
Un progetto capace di unire in un unico evento la valorizzazione del territorio e delle sue produzioni tipiche, la rievocazione storica richiamando alla memoria le antiche tradizioni culinarie della Corte del Duca Federico da Montefeltro.
“La scoperta di sapori e produzioni tipiche, non è più soltanto un valore aggiunto per il viaggiatore, ma il vero motore della scelta che porta a preferire, per le proprie vacanze, una destinazione piuttosto che un’altra.[...] L’intento della manifestazione “Il piatto del Duca” è proprio quello di promuovere e valorizzare tale patrimonio, recuperando al contempo la bellezza e lo stupore della corte rinascimentale, di cui Urbino fu massima espressione. Un evento, insomma, che porterà in tavola, insieme con le eccellenze dell’enogastronomia, anche la cultura e l’identità di un territorio ricco di storia.”