domenica 25 aprile 2010

La piazza del gusto Cantiano 8/9 maggio 2010


La tradizione gastronomica a Cantiano è ovviamente legata ai prodotti del bosco e della natura.
Appartengono a Cantiano alcuni prodotti tipici come la visciola conosciuta come Amarena di Cantiano, la trota che con il marchio Trota del Duca segue un percorso di selezione e di allevamento mirato, il Cavallo del catria, razza storica che qui nasce e si sviluppa libera nei pascoli del Catria, il Pane di Chiaserna che per iniziativa dell'Amministrazione Comunale è entrato nel circuito dei 21 Comuni italiani caratterizzati dalla particolare qualità del pane proidotto. La conduzione familiare dei ristoranti vi garantisce la genuinità dei prodotti sulla tavola, che facilmente provengono dall'orto di casa o arrivano in cucina grazie alle alzate mattutine, cane cestino e bastone, di fidati ricercatori di paese.

Distinti Salumi Cagli (PU) dal 30/04 al 2/05 2010


Il settore agroalimentare italiano è un patrimonio di eccellenze del nostro Paese su cui occorre investire e l'evento di Cagli costituisce la giusta vetrina per valorizzarlo e per dare al consumatore la consapevolezza di quello che mangia e da dove viene". Con queste dichiarazioni il presidente della Commissione Ambiente della Camera dei Deputati, Angelo Alessandri che sarà a Cagli il 30 aprile, ha aperto la conferenza stampa della VI edizione di Distinti Salumi, nella sede romana dell'Associazione della Stampa estera in Italia. Distinti Salumi, la Rassegna Nazionale del Salume, firmata Slow Food tornerà il 30 aprile e 1, 2 ispettare la scaletta delle edizioni passate sarà inoltre denso di iniziative collaterali per esaltare lo straordinario mondo dei salumi: un patrimonio fondamentale della gastronomia italiana ed europea. Un cartellone eventi ed incontri presentato in un contesto prestigioso, come quello offerto dalla sede della stampa estera alla presenza della stampa nazionale ed internazionale (tra questi ultimi i corrispondenti delle testate americane ed europee) per dimostrare ancora una volta l'attenzione che il giornalismo di settore dedica ad una realtà sempre più attenta ai prodotti e alle materie prime regionali di qualità. Distinti Salumi si rifà nelle tre giornate della rassegna ad un vero laboratorio del Gusto, mentre apre i suoi antichi palazzi nobiliari, e li trasforma in sale di degustazione, percorsi didattici, educazioni sensoriali, esperienze tattili, visive ed olfattive e interattive insieme a momenti di grande passione nell'assaggio della migliore norcineria made in Italy e internazionale. La grande novità internazionale dell'edizione 2010 - ha presentato il vicesindaco Alberto Mazzacchera, nonché assessore al Turismo- sarà il ritorno del giornalista "gastronomade" Vittorio Castellani [Chef Kumalè], massimo esperto di world food in Italia, che guiderà il pubblico con le sue Officine Gastronomiche e Talk Food alla scoperta di salumi, insaccati e piatti di varie parti del mondo, spaziando dal Brasile alla Romania e molti altri Paesi"."Sarà un grande appuntamento - ha continuato Mazzacchera in conferenza stampa" un momento di piacere da vivere insieme con la città con i suoi operatori, produttori e esercenti, grazie ad un evento che si sviluppa intorno al ricco programma di appuntamenti che la rassegna propone ai suoi visitatori e che invita a scoprire". Tra le mete di saperi e sapori in programma i Cortili del Sale dove degustare una sintesi di salumi italiani ed europei, ospiti per l'occasione negli antichi palazzi nobiliari. Salumi Italiani, Europei e Particolari dedicati alle grandi realtà norcine territoriali, italiane ed internazionali. La Piazza del Sale, il Mercato nazionale di produttori artigiani e di piccole realtà commerciali accuratamente selezionate da Slow Food su tutto il territorio nazionale ed europeo, si sposterà nella piazza del Teatro comunale. Il Chiostro della Chiesa di San Francesco, la più antica chiesa delle Marche, ospiterà il Centro dell'Assaggio ovvero la Piazza in Festa da vivere seguendo il profumo di antiche ricette di artigiani del gusto. Protagonista assoluta la salumeria cotta: maialino allo spiedo e insaccati d'autore preparati con sapienza e cucinati all'aperto allo spiedo e alla griglia. Tornano anche quest'anno i Laboratori del Gusto, gli appuntamenti più seguiti dal popolo slow: tra le particolarità i salumi nelle religioni, l'incontro con l'autore e quello sull'aroma del fumo, Novità di grande rilievo è lo spazio in Mostra dedicato alle Erbe aromatiche e il loro ruolo e intervento in cucina guidati dal trattato di tutte le piante commestibili, spontanee e coltivate del grande naturalista rinascimentale Costanzo Felici di Piobbico. Altri ospiti d'eccezione saranno i Cuochi di Marca, l'associazione dei migliori cuochi delle Marche, soggetti principali di una scena culinaria antica e ricca di tradizioni, come quella marchigiana. L'esperienza e le capacità degli chef proporranno cene d'autore capaci di esaltare le ricchezze del territorio e di valorizzare ulteriormente il patrimoni di questa terra. La rassegna sarà inoltre arricchita da percorsi espositivi legati all'arte e alla cultura tra mostre fotografiche e incontri letterari uniti a momenti di musica e festa con Fano Jazz Network, che riunisce le più importanti esperienze nel campo della proposta jazzistica regionale. Distinti Salumi è organizzata e promossa dal Camune di Cagli, Assessorato al Turismo e da Slow Food Italia con il patrocinio del Parlamento europeo, del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali insieme a quello della Regione Marche e di altri enti pubblici, che mirano a fare della città di Cagli il centro dell'offerta nazionale dei salumi di qualità.